Nutrienti per supportare il sistema immunitario dopo i 50 anni: la vitamina C e lo zinco

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Cosa succede al nostro corpo dopo i 50 anni?

Dopo i 50 anni il nostro corpo attraversa dei cambiamenti naturali che richiedono necessariamente un adeguamento delle abitudini alimentari per continuare a sentirsi energici e in salute. In questa fase, il nostro organismo può avere un aumentato fabbisogno di nutrienti per diversi motivi come, ad esempio, una riduzione fisiologica della capacità di digestione e assorbimento dell’organismo che comporta una minor assunzione di tutti i nutrienti, tra cui Vitamina C e Zinco, attraverso il tratto gastrointestinale. 

Le carenze di Vitamina C e Zinco

Una carenza di Vitamina C può portare a gengive sanguinanti, debolezza muscolare, dolori articolari e infezioni frequenti. Il sistema immunitario diventa meno efficiente nel combattere le infezioni, aumentando il rischio di malattie.

Una carenza di Zinco può portare ad un sistema immunitario compromesso, aumentando la suscettibilità alle infezioni, rallentando la guarigione delle ferite.Le persone con carenza di Zinco possono manifestare, inoltre,  diminuzione del gusto e dell'olfatto e debolezza generale.

Dopo i 50 anni, Vitamina C e Zinco sono indispensabili per:

  • Supportare il Sistema immunitario: Con l’avanzare dell’età il sistema immunitario tende a indebolirsi, e questo aumenta la vulnerabilità a infezioni e malattie. 

    Per garantire l’ottimale funzionamento delle difese immunitarie e ridurre il rischio di infezioni, un apporto adeguato di Vitamina C può supportare la funzione di difesa, stimolando la produzione di globuli bianchi, essenziali per combattere le infezioni. 

    Anche lo Zinco è un minerale fondamentale per il corretto funzionamento del sistema immunitario, poiché è coinvolto nella produzione e nella maturazione delle cellule deputate alla difesa dell’organismo. 

  • Mantenere la salute della pelle e dei tessuti: Con il passare degli anni, la nostra pelle e i nostri tessuti perdono gradualmente la loro capacità di produrre collagene ed elastina, due sostanze fondamentali per la loro elasticità e tonicità. Si manifestano dunque le rughe d'espressione, i capelli diventano più fragili e tendono alla caduta, si presentano dolori a muscoli, ossa e articolazioni e la pelle perde di tono.

    La Vitamina C è essenziale anche per la sintesi del collagene, una proteina che contribuisce alla salute della pelle e delle articolazioni. 

    Lo Zinco invece, è fondamentale per il mantenimento della barriera intestinale e della cute, due delle principali barriere contro le infezioni che impediscono l'ingresso di microrganismi patogeni nel corpo. Inoltre, favorisce e accelera la cicatrizzazione delle ferite e delle ulcere cutanee.

  • Contrastare lo stress ossidativo: Con l'invecchiamento, il corpo subisce maggiormente lo stress ossidativo indotto dall’inquinamento, stress e squilibri metabolici.  Ciò può danneggiare le cellule e accelerare i processi di invecchiamento. 

    Entrambi i nutrienti, Vitamina C e Zinco, hanno proprietà antiossidanti che aiutano a contrastare i danni causati dai radicali liberi e a proteggere le cellule dal danno ossidativo.

 

Fonti alimentari di vitamina C:

  •  Agrumi (arance, limoni, pompelmi), kiwi 
  •  Frutti di bosco (mirtilli, more, lamponi)
  •  Peperoni rossi, spinaci, broccoli, cavoli e cavoletti di Bruxelles

Fonti alimentari di zinco:

  • Carne rossa (manzo, agnello)
  • Pollame (pollo, tacchino)
  • Frutti di mare 
  • Semi di zucca, anacardi, mandorle
  • Legumi (lenticchie, ceci, fagioli)
  • Cereali integrali

Meccanismi d'azione combinati: Vitamina C e Zinco

Vitamina C e Zinco: lavorano in sinergia per rafforzare il sistema immunitario. Mentre lo Zinco è fondamentale per la produzione e il corretto funzionamento delle cellule immunitarie, la Vitamina C ne supporta l'attività antiossidante e la capacità di combattere i patogeni. L'assunzione di entrambi i nutrienti contribuisce a una risposta immunitaria più rapida ed efficiente.

Conclusioni:

Per rafforzare il sistema immunitario dopo i 50 anni, è importante un approccio alimentare completo che includa un’ampia varietà di nutrienti in grado di fornire adeguate quantità di Vitamina C e Zinco che possono aiutare a mantenere il sistema immunitario efficiente e ridurre il rischio di infezioni. 

Qualora non sia possibile raggiungere le dosi necessarie o si sia in presenza di terapie e/o malattie  che riducono l’assorbimento dei nutrienti, può essere utile ricorrere ad una supplementazione di tali elementi.

Fonti bibliografiche:

  1. Finkel, T., & Holbrook, N. J. (2000). "Oxidants, oxidative stress, and the biology of aging." Nature.
  2. Cao, G., et al. (2007). "Vitamin C and Aging: A Review of Recent Studies." Journal of Clinical Medicine. 
  3. Maggini, S., et al. (2018). "The Role of Micronutrients in Supporting the Immune System in Adults." Nutrients.
  4. Moya, M., et al. (2018). "Zinc and immune system: An overview." Nutrients, 10(5), 585.
  5. Hemilä, H. (2017). "Vitamin C and Infections." Nutrients, 9(4), 339.